Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 29.03.2024, 12:38
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Июнь » 3 » Террария ткацкий станок
15:57
Террария ткацкий станок




Ткацкий станок

в Вт Дек 27, 2011 6:59 pm

Миниатюрный ткацкий станок
Этот станок легко умещается на столе. И тем не менее на нем можно сделать вещи не хуже фабричных.

Ткацкий станок состоит из деревянной рамы, на которой растягивается основа будущей ткани. Витки основы проходят через канавки, вырезанные в противоположных боках рамы. Между нитками основы расположена деревянная планка квадратного сечения. Планка надрезана до половины своего сечения (по диагонали) так, что надрезы приходятся точно на каждую вторую нитку. Таким образом, половина ниток (на рисунке — красные) идет горизонтально и проходит через надрезы планки.

Остальные нитки (на рисунке — синие) «опираются» на край планки, они «подняты» довольно высоко над красными. Расположение синих ниток соответствует надрезам на планке.

Если мы повернем планку влево на 90°, то красные нитки, «выскользнув» из надрезов, окажутся наверху, синие же, войдя в соответствующие надрезы в планке, переместятся в горизонтальное положение.

Если между красными и синими нитками поместить отрезок пряжи и повернуть планку, то пряжа будет зажата между нитками основы. Передвигая планку набок (направление обозначено стрелкой), мы прижимаем нитки плотно друг к другу. Теперь можно ткать.

Обратите внимание: на рисунке основа обозначена двумя цветами, чтобы легче понять принцип действия станка. Но она может быть и одноцветной.
Пряжа, зажатая нитками основы, называется уток. Она состоит из длинной нитки, намотанной на челнок (см. рис.). Нитки на челноке могут быть разного цвета, и тогда мы получим ткань в полоску.

Для изготовления станка сначала приготовьте продольные части рамы (Применив другие размеры ткацкого станка мы получим и другие размеры изготавливаемой ткани).
Вырежьте из твердого дерева две планки длиной по 300 мм с поперечным сечением 12х12 мм. Концы планок нарежьте до половины их толщины на расстоянии 10 мм от их концов. Надрезанные концы планок срежьте острым ножом так, чтобы получились сужения.

Поперечные куски рамы деревянные, длиной по 200 мм с разрезом 10х22 мм. Концы поперечных планок обрежьте так же, как продольные. Потом поперечные планки закруглите рубанком, а затем напильником для дерева. Вдоль планок вырежьте канавки с сечением 1,5х2 мм на расстоянии 6 мм от закругленных концов планок. И еще нужно сделать в обеих планках тридцать поперечных надрезов.

Для этого приложите планки друг к другу поперечными канавками снаружи и слегка прибейте их друг к другу тонкими гвоздиками. Соединенные таким образом планки расположите так, чтобы надрезы находились под прямым углом к поперечным частям рамы.

Планку, поднимающую нитки основы, вырежьте из твердого дерева с сечением 17х17 мм. По длине планки сделайте надрезы по диагонали до половины сечения планки. На концах планок на расстоянии 22 мм вырежьте квадраты со стороной 14 мм.

Челнок из планочки длиной 210 мм с сечением 4х30 мм. Боковые края челнока слегка сожмите, чтобы облегчить его передвижение между нитками основы. В широкой части челнока вырежьте полукруглое отверстие с радиусом в 6 мм, а в суженной части просверлите отверстие с диаметром 12 мм. Для наматывания пряжи сделайте в челноке надрез шириной 2 мм от его края до просверленного отверстия.

Все элементы станка тщательно отшлифуйте наждачной бумагой, чтобы не было шероховатостей. Раму станка соедините столярным клеем и гвоздями. После того как клей высохнет, всю поверхность дерева покрасьте или покройте бесцветным лаком.


На рисунке вы видите размеры продольных и поперечных частей рамы, планки, поднимающей нитки основы и челнока.

Принципиальная схема горизонтального ткацкого станка
Процесс его работы заключается в следующем:
Нити основы, сматываясь с пряжного навоя 1 огибают скало 2 и ценовые палочки 3, которые служат для их упорядочения (сохраняют деление на пары и очередность, заданную при сновании). Затем нити основы проходят через глазки ремизок 4, при помощи которых они делятся на два слоя; образующийся при этом промежуток называется ткацким зевом. В него пробрасывается челнок 9 с уточной нитью 10. К опушке ткани 11 уточная нить прибивается бердом 6, установленным в батане 7. Поэтому после прохо-ждения через глазки ремизок все нити основы в той же очередности должны быть пробраны в проме-жутки между зубьями берда. Перемещение ремизок в вертикальной плоскости для образования зева осуществляется при помощи подножек 8, что возможно лишь при подвижной подвязи ремизок на блочках 5.

Каждый раз, когда ремизки, перемещаясь, образуют ткацкий зев, в него пробрасывается челноком уточная нить. После этого бердо, двигаясь на батане вперед, прибивает уточную нить к опушке ткани. Затем ремизки меняют свое положение и процесс прокладки и прибивки утка повторяется.
Вырабатываемая ткань огибает грудницу 12 и наматывается на товарный навой 13.

Вертикальный ковроткацкий станок

Изготовление станка.
Для изготовления вертикального станка в городских условиях потребуются 3 толстых доски (2 бокови-ны, нижняя скрепляющая, верхние держатели), 2 черенка от лопаты (верхний барабан и ремизка), 1 тонкая доска или толстая рейка (подбивочное орудие) плюс некоторое количество скрепляющих чо-пиков. Пила, сверло типа "перо", рашпиль и много наждачки (а лучше шлейф-машинка).
1. Заправка основы.
Первый способ - привязывание нитей к верхнему барабану.
Достоинства: 1)можно сделать вернюю бахрому; 2)станок может заправить один человек. Недостатки: 1)очень длинный и утомительный процесс; 2)при наматывании на барабан ткань сползает и ее приходится дополнительно чем-нибудь закреплять.
Второй способ – заправка на начальную кромку. Нити основы по верхнему краю вплетаются в тесьму. Берется двойная длина нити основы, складывается вдвое и вплетается таким образом, чтобы сгиб был с одного бокового края тесьмы, а два конца свободно свисали с другого.

Лучше плести тесьму на дощечках, потому что на бердо нити просто перекрещиваются, а на бердо еще и скручиваются, соответственно, прочнее держат нити основы. Тесьма с нитями основы прикрепляется к верхнему барабану.
Достоинства: 1) скорость заправки примерно равна скорости плетения тесьмы; 2) очень аккуратный край, не требующий обметки; 3)при наматывании на барабан ткань не сползает с него, поскольку жестко закреплена. Недостаток: исторично, но очень лениво прибивать тесьму колышками, поэтому приходится использовать много маленьких гвоздиков.
2. Разделение нитей на зев.
Для полотняного переплетения каждую вторую нить нужно привязать к ремизке петелькой из другой нитки.

3. Привязывание грузов.
Грузы не должны быть ни слишком тяжелыми (200-300г. максимум). После разделения на зев получаются “верхние” и “нижние” нити, грузы привязываются отдельно к верхним и отдельно к нижним (см. рисунок выше). Если нет антуражных глиняных грузов можно использовать мешочки с галькой (не надо использовать песок, он просыпается на пол), их вес легко регулировать.

4. Непосредственно ткачество.
Ремизка поочередно двигается вверх-вниз (на рогатки-с рогаток), благодаря чему образуется зев для утка (см. рисунок выше). Уток необходимо подбивать специальным орудием, похожим плоский на де-ревянный меч, только чуть покороче.
5. Неприятности, которые могут возникнуть и меры борьбы с ними.
1) При слишком тяжелых грузах неплотно заправленная ткань стягивается, т.е. верх и низ будут разной ширины.
Методы борьбы: а)тщательно подбирать грузы под каждую заправку; б)как можно плотнее заправлять нити основы (в этом случае не получится соткать разреженную ткань).
2) Плохие нитки (особенно магазинные) вытягиваются и рвутся.
Метод борьбы: заправлять минимально необходимую длину (например, только переднюю часть платья) и ткать за один раз, чтобы нити не висели долго в натянутом состоянии.
3) Снизу всегда остаются хвосты около полуметра длиной, нужно рассчитывать длину нитей основы с запасом.
Заправлять станок нужно минимум вдвоем, т.к. это самый трудоемкий процесс. Заправка на тесьму в одиночку практически невозможна.


Для изготовления простейшего самодельного ткацкого станка вам понадобятся только деревянные планки, из которых придется сколотить (или склеить) две рамы (одну большую, другую поменьше). Для планок желательно подобрать древесину твердых пород (береза, бук, дуб, лиственница и прочее). Замечу, что на таком станке можно выткать шарфик из толстой шерстяной пряжи, дорожку, цветную тесьму и другие полезные вещи. Размеры станка зависят только от вас. Если вы хотите, например, выткать шарфик для куклы вашей дочери, то большую раму можно сделать длиной до 30 см и шириной 10 см.

На станке, конструкцию которого мы вам предлагаем, получится шарф и для взрослого человека. На таком станке удастся также изготовить дорожку на пол размером 22x120 см.

Конструкция самодельного ткацкого станка приведена на рис. 1.


Рис. 1. Конструкция ткацкого станка:
1 — «левая» рейка рамы; 2 — уток; 3 — челнок; 4 — вертикальная рамка; 5 — «правая» рейка рамы; 6 — резиновый жгут; 7 — передвижная рейка; 8 — нити основы.
Рис. 2. Конструкция вертикальной рамки ткацкого станка:
H — нечетные нити основы; Р — четные нити основы.

Расположенная горизонтально большая рама просто сбита из подходящих плоских реек. Причем продольные рейки прибиты торцами к поперечным рейкам. Внутренние размеры этой рамы 26x130 см, так что упомянутые выше шарф и дорожка на пол в ней уместятся. Внутрь этой рамы вертикально вставлена рамка поменьше, которую можно легко поднимать и опускать относительно большой рамы. Эта передвижная рамка предназначена для поднятия вверх и опускания вниз нечетных нитей основы. Напомним, что основа — это расположенные параллельно друг другу нити, идущие вдоль ткани.

Устройство передвижной рамки ткацкого станка понятно из рис. 2. Как и большую раму, эту рамку сбивают или склеивают из прочных реек. В верхнюю планку вбивают мелкие гвоздики, на каждый из которых нацепляют вдвое сложенную гладкую нить (или тонкий шнурок). Свешивающиеся концы каждой нити перевязывают два раза (см. рис. 2), чтобы сделать петельку («окошечко»). Нижние концы этих нитей (или шнурков) либо обвязывают вокруг нижней рейки, либо прикрепляют к гвоздикам, вбитым в нее (последний способ крепления нитей на нижней рейке и приведен на рис. 2).

А теперь вернемся к нашей горизонтальной раме. В ее переднюю (левую на рис. 1,а) рейку забиваем гвоздики, которые необходимы для закрепления нитей основы. Пряжу (нити) разрезаем на куски так, чтобы длина одной нити была равна двойному расстоянию между поперечными рейками рамы (плюс небольшой припуск для крепления нити). Каждую такую пару нитей навешиваем на «свой» гвоздик «левой» рейки. Далее вставляем в горизонтальную раму вертикальную рамку и приступаем к прокладыванию нитей основы. Обратим ваше внимание, что все четные нити (2-я, 4-я, 6-я и так далее) протягиваем непосредственно от «левой» рейки рамы между нитями вертикальной рамки, а концы этих четных нитей закрепляем с помощью гвоздиков на «правой» рейке горизонтальной рамы. Постарайтесь правильно проложить четные нити основы, так как от этого будет зависеть качество изготовляемого полотна. На рис. 2 положение четных нитей основы в вертикальной рамке обозначены буквой р. Все нечетные нити (1-я, 3-я, 5-я и так далее), идущие от «левой» рейки рамы, направляют через петельки («окошечки»), образованные в нитях вертикальной рамки, концы же нечетных нитей основы фиксируют не на правой рейке рамы, как концы четных нитей, а крепят к специальной передвижной рейке (см. рис. 2). Добавим еще, что передвижная рейка прикреплена к концам «правой» рамы упругим резиновым жгутом.

Поперечную нить «уток» наматывают на челнок, который обычно выпиливают лобзиком из тонкой фанеры или дощечки. Размеры челнока произвольные, зависят они только от толщины нити.

Натянув нити основы, приступаем к работе над изделием. Перемещая вверх вертикальную рамку, поднимаем все нечетные нити основы, после чего протягиваем с помощью челнока нить «утка» между четными и нечетными нитями основы (см. рис. 1). Затем опускаем вертикальную рамку, вследствие чего нечетные нити оказываются ниже четных, и снова протягиваем между ними челнок с нитью «утка». Чтобы нить «утка» ложилась в полотне ровно и прочно, «прибиваем» ряды «утка» друг к другу обычным гребнем. Понятно, что работать на таком станке можно, установив его между столами, что даст возможность свободно передвигать вверх и вниз вертикальную рамку. А лучше установить горизонтальную раму на прочные ножки. Тогда наш ткацкий станок можно поставить прямо на стол. Мы не касаемся здесь художественной стороны процесса ткачества. Скажем лишь, что чередуя нити различных цветов, удается получить изделие с рисунком «в клетку» или «в полоску».

И еще. В конце работы, прежде чем обрезать концы нитей (или снять их с гвоздиков), необходимо обметать края (торцевые стороны) шарфа или дорожки нитью соответствующего цвета.

Просмотров: 1595 | Добавил: admin75 | Теги: станок | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz